Версия для слабовидящих
Органы прокуратуры являются неотъемлемой частью государственного механизма и наделены определенным объемом власти для осуществления надзора за исполнением законов в государстве.

29 июня 2020

Боковская межрайонная прокуратура защитила права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей


Органы прокуратуры являются неотъемлемой частью государственного механизма и наделены определенным объемом власти для осуществления надзора за исполнением законов в государстве. В целях защиты прав субъектов предпринимательской деятельности органы прокуратуры уделяют значительное внимание надзору за исполнением законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В зависимости от характера нарушений, причин и условий, им способствующих, распространенности правонарушений, их повторности, наступивших и возможных вредных последствий, степени вины правонарушителей, а также задач, которые стоят перед прокурором, принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования.
Несмотря на наличие ряда позитивных тенденций в указанной сфере, состояние законности в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оставалось на недостаточно высоком уровне.
Боковской межрайонной прокуратурой на поднадзорной территории проведена проверка исполнения требований федерального законодательства в сфере отчуждения недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, в ходе которой выявлены нарушения.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» оплата недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, осуществляется единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях. Срок рассрочки оплаты такого имущества при реализации преимущественного права на его приобретение устанавливается соответственно нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, законом субъекта Российской Федерации, муниципальным правовым актом, но не должен составлять менее пяти лет.

Право выбора порядка оплаты (единовременно или в рассрочку) приобретаемого арендуемого имущества, а также срока рассрочки в установленных в соответствии с настоящей статьей пределах принадлежит субъекту малого или среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

В нарушение ст. 7 ФЗ № 131-ФЗ, ст. 5 ФЗ № 159-ФЗ администрацией Боковского сельского поселения нормативный правовой акт об установлении сроков рассрочки оплаты недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, до настоящего времени не издан.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности 9 администраций Боковского и Советского районов Ростовской области.

По фактам выявленных нарушений межрайонным прокурором в адрес 10 администраций Боковского и Советского районов внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

 

 

Дата создания: 29-06-2020
Дата последнего изменения: 29-06-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: